«Ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деян.11:26)

Понравился материал - ПОРЕКОМЕНДУЙ ДРУГИМ!

тИЦ и PR сайта
БогоМАТЕРЬ или Матерь Божья? Царица Небесная или богородица? Мать Бога или мама Иисуса? PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Публицистика - Публицистика
30.10.2013 09:05

Почему в протестантских церквях Марию (маму Иисуса Христа) не называют - БОГОМАТЕРЬ и не поклоняются ей?

Откуда растут корни поклонения Марии?


В последнее время я наблюдаю, как некоторые "продвинутые" христианские лидеры начинают играть с культом царицы небесной и говорить о богоматери в церквях. Эта статья - как реакция на заигрывания с ложными доктринами. Пасторы протестантских церквей, оказавшись в меньшинстве (в своих странах), иногда играют в дружбу с католиками и православными, малодушничая и отступая от библейских истин. Зачем? Может, это попытка выслужиться и получить доступ к высшим кругам больших конфессий? Желание быть принятыми? Страсть быть у руля? А может, они перестали бодрствовать над Писанием, и их увлекли "ветры различных учений"? Ответа я не знаю!

 

 

Эта статья - попытка направить взгляд тех, кто якобы "смотрит" в корни христианства, в историю церкви (хотя, наши корни - в Иудаизме), на то, как они, играя в "смотрелки", незаметно (возможно, неумышленно) затягивают ереси в Тело Церкви. За 2000 лет историческая традиционная догматика привнесла в литургию очень многое из языческой традиции. Обращенные из язычников не всегда оставляли образ мышления язычества, и когда по карьерной лестнице добирались до верхушек церковного управления, они, пользуясь полученной властью, привносили в христианские догмы свои заблуждения, а затем и вовсе канонизировали их. Поклонение святым, матери Господа Иисуса и иконам стали частью их литургии. Как бы возмутились апостолы Петр и Павел, узнав, в какое языческое болото завели церковь слепые вожди за 2 тысячи лет! История номинального христианства - это история погружения в ереси и заблуждения. Нашему поколению надо вскрыть мрак тьмы, принять откровение от Бога и твердо его держаться. 

 

Культ богородицы – один из древнейших культов на планете. 

ШУМЕРЫ: 

Задолго до рождения Христа в шумерских храмах язычники пели: “пресвятая богородица, спаси нас”, обращаясь к главной богине древнего Шумера – Инанне (это имя в переводе с древнешумерского звучит “царица небесная”, “владычица небес”). Саргон – основатель первой на земле могущественной империи Шумера и Аккады (примерно 2350 лет до н.э.), ставшей затем великой Вавилонией, насаждал культ “царицы небесной”, и его мать играла роль “высокой жрицы” Инанны или Иштар (Астарта).

 

 

ДРЕВНИЙ МИР:

В древности культ Матери носил почти универсальный характер. Археология дает свидетельства широкого распространения культа Матери в каменном веке. На огромном пространстве от Пиренеев до Сибири: в доарийской Индии, в доизраильской Палестине, в Финикии, в Шумере и сегодня находят женские фигурки, вырезанные из камня или кости. Такие статуэтки называют палеолитическими «Венерами».

 

 

 

 

ВАВИЛОН:
Одним из наиболее ярких примеров того, как вавилонское язычество дошло до наших дней, является культ Девы Марии в современных номинальных церквах, заменивший культ матери-богини.

 

Легенда о богоматери и младенце была хорошо известна в  древнем Вавилоне и в свое время развилась в установившийся культ. Множество памятников Вавилона отображают мать-богиню Серамиду, держащую на своих руках ребенка Таммуза. 

 

Когда вавилоняне были рассеяны по всему свету, они разнесли с собой культ богоматери и младенца. Это объясняет, почему многие народы поклонялись матери и младенцу, в той или иной форме, задолго до того, как Истинный Спаситель Иисус Христос родился в этот мир. 

 

В различных странах, где был распространен это культ, мать и ребенок назывались по-разному.

 

ГЕРМАНИЯ:

Древние немцы поклонялись деве Герте с младенцем на руках. Скандинавы называли ее Дизой, которая также изображалась с младенцем. Этруски называли ее Нутрией, а среди друидов Вирго-Патитура почиталась как “матерь Божия”. В Индии она была известна как Индрани, которая также изображалась с младенцем на руках.

 

КИТАЙ:

Китайцы называли свою мать-богиню Шингму, что значит “святая мать”. Она изображалась с младенцем на руках и лучами славы вокруг головы. Когда  католические монахи-миссионеры в средние века проникли в Китай, к огромному своему удивлению они обнаружили огромное количество изваяний, идентичных статуям Девы Марии. Они объяснили этот факт по-своему: якобы Мария, мать Иисуса, приходила с проповедью в древний Китай, и китайцы сохранили память о ней и поклонялись ее изображению. Однако историки и археологи разоблачили этот миф еще в 19-ом веке: оказалось, что эти изображения “богородицы” были изготовлены еще за тысячу лет до Рождества Христова.

 

ГРЕКИ:
Мать-богиня была известна грекам как Афродита или Церера, шумерам – как Нана, а древним римлянам – как Венера или Фортуна, а ее младенца называли Юпитером. 

 

ИНДИЯ:
В Индии также поклоняются матери и младенцу, именуемыми как Деваки и Кришна. В этой стране воздвигнуто множество храмов в честь Изи – “великой богини” и ее сына Исвары, где им поклоняются уже много веков.

 

АЗИЯ:
В Азии мать была известна как Кибела, а ее сын как Дионис. Ее называли женой Ваала – девственной царицей неба, которая родила без зачатия.

 


Как известно из библейской истории, когда сыны Израилевы отступили от Бога, они также осквернились этим поклонением богоматери: “Оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам” (Суд. 2:13). 

Астарта или Аштароф – это имя богини, под которым она была известна сынам Израилевым. Причем такое отступничество повторялось неоднократно (Суд.10:6, 1 Цар.7:3-4,12:10, 3 Цар.11:5, 4 Цар. 23:13). 
Одним из титулов этой богини, которым они ее называли, был “царица неба”. Они “делали ей пирожки с ее изображением и возливали ей возлияния” (Иер. 44:19). 

 


Пророк Иеремия неоднократно обличал Божий народ за поклонение “богине неба”, но они воспринимали “в штыки” его предупреждения.  

 

 

ЕФЕС:
В Ефесе “великая мать-богородица” были известна под именем Артемида (Диана). Храм, посвященный ей в этом городе, был одним из семи чудес света древнего мира.

 

В Библии говорится, что в этом городе апостол Павел столкнулся с сильнейшим противлением сторонников культа Артемиды (Деян.19 гл.). Они собрали против христиан огромную толпу и “около двух часов кричали: велика Артемида Ефесская!”  (Деян.19:34).

 

Окончательно культ, переданный Вавилоном многим народам, утвердился в Риме и всей Римской Империи.  Как раз в тот период, когда поклонение богине-матери было в самом разгаре, на землю явился Истинный Спаситель Иисус Христос. Он был рожден скромной еврейской девушкой Мирьям (в русском произношении – Мария). 

 

 

У СЛАВЯН:
Интересной является, конечно, тема почитания женского начала в религии наших предков. У славян постоянным эпитетом высшего женского божества был "Мать Сыра Земля". В народных верованиях божество, ассоциируемое с "Мать Сырой Землей", с плодоносящей силой земли, жило и в языческой, и в христианской среде (богородица, "матушка-владычица") как главный персонаж аграрного культа вплоть до 20 в. 



В языческой религии славян очень древним был культ двух рожениц, часто представляемых в образе двух лосих, двух хозяек мира. Этот культ возник в охотничьем обществе и затем перешел в земледельческое. Позднее роженицы уступили место единовластному патриархальному Роду, с которым они одновременно стали связываться, став его гендерным коррелятом. Они представлялись как богини плодородия и изобилия, защитницы матерей и маленьких детей. После принятия христианства образ рожениц также слился частично с образом богородицы, но сведения о них будут встречаться вплоть до конца 19 в.

 

Важную роль в религии славян играли также Макошь (Мокошь), богиня изобилия и покровительница женских работ (непосредственным продолжением ее образа после крещения Руси стала Параскеева Пятница), и Лада, богиня растительного плодородия, а также покровительница брака и семейной жизни..

 

Первоначально в христианской вере, корни которой крепко сидят в иудаизме - не было места культу Марии. Известно, что Мария (Мирьям), мать Иисуса (Иешуа), была прекрасной, посвященной и благочестивой иудейкой, особо избранной для величайшего таинства - воплощения нашего Спасителя. Тем не менее, ни один апостол, ни Сам Иисус никогда даже не намекали на идею поклонения Марии (или чрезмерного почитания). Как утверждает Британская Энциклопедия: “В течение первых столетий церкви не придавали никакого значения Марии вообще”. 

 

Различные фантастические рассказы о матери Христа начали появляться с конца 2 в., ибо чем шире распространялось христианство, чем больше оно включало традиционных обычаев и верований, тем больше божественных черт приписывалось Марии. О ее непорочном зачатии, о ее вознесении и т.д. Такого не было до времени Константина (начало четвертого века), чтобы кто-нибудь почитал Марию за богиню, или богоматерь, или богородицу. 

 

“Ее нужно уважать, но никто не должен поклоняться Марии”, – говорил святитель Епифаний Кипрский, который обличал некоторых христиан из Фракии, Аравии и других мест в поклонении Марии как богине и принесении ей в дар хлебных лепешек. 

Однако, спустя немного лет поклонение Марии не только поощрялось официальной церковью Римской Империи, но еще и было признано официальной доктриной на Вселенском Соборе в Ефесе в 431 году. В ЕФЕСЕ? Не правда ли – парадоксальное совпадение? ДА! Это произошло в “родном” городе Артемиды, где ей поклонялись с первобытных времен! Влияние язычества и города повлияло на решение Собора совершенно очевидно. Церковные лидеры, ходя по улицам Ефеса и видя статую Артемиды, прикинули, что если позволить людям придерживаться поверий и “традиций отцов” поклоняться богине-матери, то можно будет приобрести больше последователей. Только имя богини было изменено на Марию. Таким образом, спустя три столетия культ богоматери был узаконен официально. Христиан отныне принуждали поклоняться богине-матери вместо Бога-Отца (как это было у евреев), а язычники продолжали поклоняться Артемиде-Марии, думая, что стали христианами.  

Именно в Ефесе закрепляется поклонение Царице Небесной, новой Богине. К ней начинают применять названия "богородица" и "богоматерь" - бывшие эпитетами великих языческих богинь (например, великая матерь богов Кибела). Это произошло в “родном” городе Артемиды, где ей поклонялись с первобытных времен. Один из исследователей раннего христианства справедливо отмечал, что культ древней богини-матери "снова ожил в культе Марии, переменив только имя и получив христианскую окраску".

 

Это было нечестивым обманом, как по отношению к преданным христианам, так и к язычникам. Христиан принуждали поклоняться богине-матери вместо Бога-Отца, а язычники продолжали поклоняться Артемиде-Марии, думая, что стали христианами. 

То, о чем до этого проповедовал на этом самом месте апостол Павел, утратило всякий смысл. Те, кто в его бытность по-настоящему обращались в христианство, разбивали изваяния своей богини.

Возможно, было мнение, что надо привлечь в церковь побольше поклонников Артемиды, и это был бы акт либерального прозелитизма. Мы сделаем маленькую уступку, но приобретем массу новых прихожан, им даже каяться не надо, просто называйте теперь статуэтку - Мария! То же самое происходит сейчас - многие либеральные "богословы" видят бога Аллаха и Бога Яхве как одно лицо. По их мнению, Элохим созвучно имени Аллах. И они считают, что будет легче достичь их, если мы объявим, что у нас один и тот же Бог! Но это - разные боги!

 

ЕГИПЕТ:

В Египте мать-богиню называли Исидой, а ее младенца – Гором. Общим для  религиозных памятников Египта было изображение младенца Гора, сидящего на коленях своей матери. Один из титулов, которым величали богиню Исиду – это “матерь божия”. Позже этот титул был приписан Марии александрийскими  “христианскими теологами". Образ матери-богини с младенцем на руках настолько сильно укоренился в языческом сознании, что, как свидетельствуют историки, древний образ Исиды с младенцем был окончательно утвержден руководством церкви как изображение Девы Марии и Иисуса.

 

 

Различными путями церковные лидеры пытались  сделать Марию похожей на языческую богиню. Статуи Марии и Исиды практически не отличались. Более того, чтобы не утруждать себя производством новых статуй, изваяния Исиды просто переименовывались Марией. Исиду обычно изображали стоящей на полумесяце со звездами вокруг головы. Именно такую “Марию” теперь можно увидеть в храмах современной Европы.

 



 

Писание ясно говорит, что есть только один посредник между Богом и людьми – “человек Иисус Христос, предавший Себя для искупления всех” (1 Тим.2:5). Однако теперь номинальная церковь учит, что и Мария также является “посредницей”. 

 

Молитвы деве Марии играют важную роль в религиозном обряде. Писание не дает никакого основания для этого, однако, подобные идеи не чужды традициям, связанным с языческой богоматерью.

 

Таким образом, совершенно очевидна языческая природа культа Богородицы, сохраняющего преемственность культа древней Богини Матери-Прародительницы. Думаю, что все началось с того момента, когда начали отмываться еврейско-иудейские корни христианства, новые богословы не были из потомков Авраама, Исаака и Иакова. Поэтому для них было очень трудно воспринимать  "тайного" неведомого Бога иудеев, имя которого они не говорят вслух. Языческие "богословы" стали думать о важности устройства империи, своей власти, и поэтому ради влияния на массы они пошли на компромиссы. 

В начале мы говорили о корнях христианства. И наши корни - не в 431 году, но глубже - в еврейско-иудейской традиции. Бог христиан - это Бог Авраама, Исаака и Иакова, этого нельзя забывать и этого надо держаться.

 

Для многих может показаться почти невероятным, но многие так называемые “молитвы” к Марии из богослужебных книг – ничто иное, как плагиат с древних богородичных культов матери-земли, Кибелы, Исиды, Астарты и т.д. Чтобы в этом убедиться воочию, достаточно только открыть книгу по античной истории. 


В современных храмах люди порой поют откровенные богохульства. К примеру: “Пресвятая богородица, спаси нас!” В этом кратком песнопении есть три богохульства. Во-первых, слово “пресвятая” ставит Марию выше Самого Бога, что является полнейшим безумием. Во-вторых, у Бога нет, не было и не будет никакой матери. В-третьих, никто не может спасать, кроме Бога! Всякий, кто не согласен с этим, вообще не может именоваться христианином! 


Конечно же, Мария была матерью Иисуса, но только лишь в смысле Его человеческой природы. Первоначальное значение титула “мать бога” сводилось к следующему: оно утверждало славное положение матери. Именно так многие номинальные христиане и научены думать о Марии! Сегодня многие ослепленные этим нечестивым культом сооружают тысячи храмов и часовень в честь “богородицы” Марии. Как видим, современный культ Марии не имеет никакого отношения к матери Господа нашего Иисуса Христа. 


Более того, Сам Бог в Своем Слове строго предостерегает: “да не будет у тебя других богов перед лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им” (Втор.5:7-9). Господь Иисус сказал: “Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи” 
(Мф.4:10). 


Недаром апостол Иоанн заканчивает свое послание словами: “Дети! храните себя от идолов” (1 Иоан.5:21). 


Почему же человеческие предания и языческие пережитки заставляют людей, верующих в Истинного Бога, совершать грех идолопоклонничества? 

 

 

Что из этого следует? Объявлять ли христиан многобожниками? Клеймить ли само христианство, как религию с засильем языческих верований? Бодрствуйте, трезвитесь! Не допускайте заблуждения, очищайте храм от идолов. Культ богородицы, матери божьей - это очевидное заблуждение. Некоторые наивные протестанты называют Марию богоматерью, а это - ошибка. Она - мама Господа нашего Иисуса Христа, ни больше, ни меньше. Она - избранная, но она - человек, и нуждалась в покаянии, как любой из нас!

Миллионы изображений Марии сделали из нее культ.

Миллионы изображений Марии сделали из нее культ.
 

 

Обновлено 31.10.2013 01:08
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Последняя Реформация. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.