«Ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деян.11:26)

Понравился материал - ПОРЕКОМЕНДУЙ ДРУГИМ!

тИЦ и PR сайта
Юрий Ильченко: «Наша мечта – прийти на светские каналы" PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Наше интервью - Наше интервью
Автор: Alexey Mochalov   
25.01.2012 05:20
Предлагаем вашему вниманию интервью пастора «Церкви Иисуса Христа» г. Хабаровска Юрия Ильченко.  

Вот уже пять лет церковь, в которой он несёт служение, активно развивает христианское телевидение.

 - Как у вас вообще зародилась такая идея - начать заниматься телевидением?

- Когда мы семьёй были первый раз в Америке в 2001 году, там я увидел христианские телевизионные каналы и меня это очень впечатлило. Подумал, почему бы у нас также не сделать, чтобы люди могли смотреть? И эта мечта попала в моё сердце. Я стал молиться, думать об этом. Позднее, когда в России начал вещание спутниковый канал ТБН (Телеканал Благих Новостей, ред.) ко мне пришла идея, что можно снять в аренду частоту и транслировать этот канал на весь город. Вот с этого момента всё и началось.Тогда у меня даже не было мысли, что мы будем делать свои программы для телевидения. Но когда мы начали транслировать ТБН на город, я почувствовал, что Бог стал говорить: «Начинайте делать свои программы».

Мы, конечно же, иногда тянули резину, говорили, что камер нет, людей нет, ничего нет. Но всё-таки начали работу с простой камеры. Нам помогло то, что ранее мы записывали музыкальные DVD альбомы церкви и обращались к одним ребятам, которые занимались видео. Это были светские нецерковные люди, но нас устраивало качество их съёмки, и то, как они работают. С их руководителем мы часто общались и поэтому решили пригласить его в  церковь в качестве учителя по видеосъёмке. Так постепенно всё и началось.

- У вас ТБН показывают на кабельном телевидении?

-  У нас в городе можно по обычному телевизору смотреть спутниковое телевидение, потому что большинство домов оборудованы специальными антеннами. И большинство жителей смотрят эти спутниковые каналы. И Бог дал идею, чтобы пойти в компанию, которая принимает это спутниковое телевидение и транслирует на город. Когда мы туда пришли, нам сказали: «Вы так интересно попали, у нас как раз частота освободилась». И так с первого раза мы взяли канал в аренду и договорились вести вещание 24 часа в сутки,  естественно за деньги.

- Большие?

- Да, деньги хорошие. Слава Богу, когда Бог что-то даёт, Он даёт и веру, даёт и видение. До этого мы в церкви много молились за христианское телевидение, но ещё не знали, как всё это будет. Когда я сказал, что у нас есть возможность взять канал на круглые сутки в аренду, чтобы показывать его на весь город, то все откликнулись. Так мы создали партнёрство, расписали, сколько нам нужно денег на каждый месяц.

- Вас поддерживают предприниматели?

- Я бы не сказал, что предприниматели. Поддерживают обыкновенные люди. Но их просто много, поэтому, слава Богу, денег хватает. Хотя цена поднимается на канал, но, тем не менее, мы продолжаем оплачивать его уже пять лет.

- Я был у вас в церкви. Видел, как там у вас всё устроено. Первое ощущение, что попадаешь не в церковь, а в зал студии. Я думаю, что  христианские СМИ имеют большое влияние на общество. Но когда люди, приходя на богослужение, попадают в студию и оказываются под прицелом видеокамер, и знают, что их потом покажут по телевизору, то… Как телевидение влияет на самих верующих? Это их не смущает?

- Когда мы стали снимать церковные служения, люди наоборот забывали про камеры. Поэтому приходилось им говорить, чтобы они хорошо сидели, не жевали жвачку,  не ковырялись в носу, не спали. Мы специально сделали ряд комичных съёмок, когда люди на служении жуют, зевают, засыпают и показали им, чтобы они поняли, что все их будут видеть такими. Поэтому, я не сказал бы, что люди думают про камеры. Наоборот, когда они слушают проповедь, они про всё забывают. Поначалу даже приходилось предупреждать людей, выговаривать им. Конечно, некоторые люди увидели себя со стороны и …

- Не является для некоторых людей это преткновением, потому что они, приходя на служение, может быть, не хотят, чтобы их показывали?

- Я с этим пока, честно говоря, не сталкивался.  Вижу только то, что они забывают про камеры…

- Над чем вы работаете сейчас?

- Когда у нас были камеры, но не было  достаточно операторов, мы молились и много работали над тем, чтобы они у нас были.  Сейчас у нас пять операторов. Поднимаются люди, которые занимаются монтажом. Сейчас у нас появилась необходимость в своих дикторах. Мало хороших голосов, которые могли бы озвучивать новости, репортажи, поэтому в настоящее время мы проводим специальное обучение в церкви и наняли светского специалиста, который дикторам ставит голос. И я верю, что скоро у нас будет несколько хороших дикторов.

- Что вы хотите достичь в видео служении?

- Наша мечта – прийти на светские каналы. Грубо говоря, сейчас мы тренируемся на христианском телевидении. Потому что на христианском телевидении всё намного проще. Мы не профессионалы, мы только начали, только учимся. Но моя мечта  – делать программы для светского телевидения. Когда был в Америке, то увидел там известную христианскую программу «Клуб 700» показывали на светских каналах. Из-за этого её смотрели и смотрят гораздо большее количество людей. Поэтому, если мы хотим влиять на этот мир, нам нужно обязательно выходить на светские каналы. Но для этого, прежде всего, нужно поднять свой профессиональный уровень. Поэтому мы сейчас учимся, работаем, и верим, что придём на светское телевидение.

- Сегодня на служении вы проповедовали о вере. Каких главных врагов вы видите у нашей веры?

- Это всегда какие-то ограничения. Когда мы смотрим на обстоятельства, то они часто говорят нам «нет». Например, когда у нас нет операторов, денег, возможностей и так далее. Только нет, нет и нет. Но если ты будешь смотреть только на естественные обстоятельства, то ничего не сделаешь. Когда я разговариваю с другими пасторами, рассказываю, как мы начинали, что нам никто не помогал, денег не давал, а мы просто верили и молились. А потом Бог начинал нам помогать и мы в этом двигались. Поэтому всё это на самом деле приходит по вере. А если бы мы просто говорили: «А вот если бы кто-нибудь нам камеры купил…», то думаю, что, скорее всего, мы бы так ничего  и не начали делать. В том и сильна вера, что даёт видеть невидимое, и называть несуществующее, как существующее.

Сейчас  у нас в медиаотделе церкви на полное время работают три человека. А раньше мы даже такого слова не знали. Но когда мы стали заниматься этим служением, то поняли, что обязательно нужны люди, которые бы занимались этим служением полное время. А люди, которые пришли в медиаотдел, тоже ничего не умели. Мы приглашали специалистов, учились у них и постепенно развивались.  Когда мы движемся верой, наша вера растёт, она идёт на другой уровень. И мне особенно нравится то, что у людей открываются способности. Они сами говорят, что даже и не представляли, что смогут такие программы делать, снимать, монтировать. Сейчас одну девочку мы послали работать на телевидение.

- Специально?

- Да, специально, чтобы нести там своё влияние и ещё учится. Сначала её туда взяли как стажёра, а недавно смотрю один репортаж и слышу знакомый голос. Слава Богу!

- Ваше пожелание служению христианских СМИ Забайкалья?

- Мне бы хотелось бы, чтобы телевидение у вас тоже развивалось, потому что это очень сильное влияние на людей. И мы это даже до конца не осознаём. Много людей, о которых мы даже не подозреваем, смотрят христианские каналы, заходят на христианские сайты. Я верю, что Бог с ними работает и через какое-то время они к Нему придут. Через наш канал в Хабаровске люди приходят в церковь. Они говорят, что смотрели служение по телевизору и захотели прийти. Разбиваются стереотипы, потому что в светских СМИ церковь представляется часто в негативном виде. Страх нагоняют на людей. А когда люди видят христианское телевидение, слышат свидетельства, смотрят программы и видят, что христианство не какое-то сектантское, но оно глобальное. И разные страны, разные люди, разные судьбы, и все они верят в одного Бога. И это огромный плюс.

Беседу вёл Алексей Мочалов, "Забкрайинфо" - www.zabkrai.info

Обновлено 25.01.2012 05:57
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Последняя Реформация. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.