«Ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деян.11:26)

Понравился материал - ПОРЕКОМЕНДУЙ ДРУГИМ!

тИЦ и PR сайта
Компромиссов быть не должно PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Наше интервью - Наше интервью
Автор: Alexey Mochalov   
24.12.2010 00:19

Вячеслав Леонидович ГончаренкоПредлагаем вашему вниманию интервью со старшим пастором церкви «Новая Жизнь», епископом религиозного объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь Вячеславом Леонидовичем Гончаренко

Справка: Церковь «Новая жизнь» приобрела здание бывшего коровника в 2002 году. При этом было разрешение на строительство нового здания на этом месте. Но в последствии новое строительство либо реконструкция были запрещены, и в 2004 году верующие были вынуждены начать проводить служения в отремонтированном здании бывшего коровника. Через год церковь была лишена права пользоваться землей и зданием. В дальнейшем общине были предъявлены обвинения в загрязнении этого участка нефтепродуктами, а финансовые санкции составили 266 миллионов рублей.
Это вызвало широкий общественный резонанс не только в России и странах СНГ, но и по всему миру. Церковь «Новая жизнь» во главе со старшим пастором не стала соглашаться с беззаконием властей и приняла позицию гражданского неповиновения. Этот конфликт продолжается длительное время и до сих пор не завершён.


  • Вячеслав Леонидович, за последнее время вы и ваша церковь пережили волну гонений и нападок на веру. За это время у вас сформировалась позиция, как должна вести себя церковь в условиях тоталитарного государства? По учению библии верующие люди должны уважать и почитать власть. Но есть ли та граница, при нарушении которой, верующие люди должны противостоять?
  • Этот вопрос касается не только отношения с властью. Я считаю, что если ты встал на путь Божий, то обязательно столкнёшься с такими провокациями везде - и в семье и на работе. Все захотят опустить тебя на свой уровень, потому что уровень Божий — это высокий уровень. Из-за этого мы становимся объектом наблюдения для людей. За нами смотрят и не могут понять, что мы за люди, пытаются нас прощупать. Часто сатана использует разных людей, чтобы нас вернуть назад. Эта граница начинается там, где ты принял решение жить по правде, решение жить по истине. Почему и написано, что все желающие жить благочестиво будут гонимы. И не обязательно это будет правительство. Жена может восстать на мужа. У нас в церкви был такой случай, когда жена восстала на мужа, когда тот пришёл в церковь. Так восстала, что выкинула его из дома - ботинки летели с третьего этажа. Мы ездили и пытались их примирить. В итоге Святой Дух коснулся их. Сейчас они миссионеры - вместе служат Господу в России. Поэтому граница — это истина. Есть такое понятие как компромиссы. Если ты идёшь на них, то ты легко можешь избежать страданий. И если ты идёшь на компромисс с истиной, то тебе становится легче по плоти, тебя даже могут принять за своего. Но это слишком дорогое удовольствие, потому что по духу ты всё равно другой человек. И внутри тебе станет тяжелее. Поэтому наша позиция такова, что если ты взялся за плуг - всё, давай, иди вперёд и не робей.
  • Вы считаете, что компромиссов совсем не должно быть?
  • Что касается истины, то нет.
  • Вы используете форму гражданского неповиновения, как метод влияния на этот мир?
  • У нас не было цели влиять на мир. Нам просто нужно было защитить нашу собственность. У нас есть другие методы влияния на этот мир - мы очень обильно распространяем евангелие, и готовим целенаправленно лидеров, служителей Божьих, которые могли бы идти и проповедовать. А это была просто наша защита. Мы верили, что это Бог нам дал этот коровник. И почему какой-то человек, у которого взыграли амбиции, может на нас поживиться.
  • А это человек или целая государственная система, которую он представлял?
  • Наши дела по началу шли хорошо. Мы купили коровник и получили принципиальное согласие от архитектора города, чтобы строить на его месте новое здание. Поэтому в целом государственная система не шла против нас. В отдельных государственных структурах были люди очень расположены к церкви и помогали нам. Вот когда потом все эти разрешения резко стали отзываться, мы обнаружили, что есть один человек, который имеет в этом экономический интерес. Вот он всё это и закрутил. Из-за того, что мы не отдали ему это здание и землю, как он хотел, он начал шуметь и кричать. И конфликт уже перешёл на политический уровень. И теперь это уже стало не экономическим, а политическим вопросом. Нам симпатизирует государственная оппозиция, послы европейских государств приезжают и выражают нам поддержку. Мировая общественность тысячами пишет письма в администрацию президента. Белорусская общественность возмутились в нашу защиту. Поэтому это явление приобрело политический уровень. И понятно, что это начало раздражать руководство нашей страны. Но мы изначально этого не хотели, не хотели политики, но оно так вышло.

    Обычно люди в правительстве, те которые занимают высокие должности и посты, по натуре очень гордые люди. Всегда людьми, желающим власти, движут определённые амбиции. И из-за этой своей черты они не могут признать себя неправыми. Поэтому различными путями они хотят оправдать своё беззаконие, хотя прекрасно сами понимают, что они его делают. И при этом они пытаются сохранить своё лицо.

  • Как можно назвать государственный строй сейчас в Белоруссии? Это демократия или что?
  • У нас так можно сказать президентская власть в руках одного человека. Хотя государство наше называется демократическим, но фактически вся власть находиться в руках одного человека.
  • Вы видите какую-то разницу между демократией в России и демократией в Белоруссии?
  • Насколько я вижу, то у вас здесь в России большая свобода. Может быть я не знаю всех тонкостей, но я вижу как у вас развивается протестантское движение, и вижу, что ещё много дверей открыто. Хотя может быть есть некоторые тенденции, когда кто-то пытается ограничить права верующих людей. Но это совсем не одно и тоже, что в Белоруссии.
  • Я знаю, что вас лично неоднократно подвергали административным наказаниям, различным штрафам. И люди в церкви тоже пережили большие потрясения. Какие изменения вы видите в людях, прошедших такие страдания? Как это на них влияет?
  • Конечно, все хотят избежать страданий. Но по сути они играют хорошую роль. В том плане, что люди становятся самими собой. Когда христианство проходит через определённое горнило страданий, оно очищается. Когда твоя жизнь поставлена на карту, твоя церковь, семья, то ты перестаёшь играть в игры. Для тебя это уже не будет ещё одним хобби — ходить в церковь, или ещё одним увлечением, как футбол, например. И Иисус Христос для тебя не будет ещё одной увлекательной личностью. Всё сразу переходит на серьёзный уровень. И конечно же церковь очень взрослеет. Например, когда в 2006 году, когда я объявил, что у нас будет голодовка, то у меня были определённые ожидания. Я на 100% был уверен что те и те люди должны прийти и стать вместе со мной. Но я обнаружил, что на кого я возлагал надежды, они и не пришли. Они нашли определённые оправдания и лазейки и не встали рядом в трудное время. А те люди, на которых я даже внимания не обращал, они пришли, жили, стояли там... Скорая увозила их, потому что они получали истощение организма и нужно было капельницей возвращать их к нормальной жизни. Вот эти страдания показали кто есть кто. Поэтому я по-другому взглянул на наших людей, и я сам как пастор изменился. Я понял, что мы бываем очень близоруки и не видим сердец людских. А те которые возле тебя крутятся, кажется что они самые близкие, но на самом деле они не способны победить свою робость... Поэтому в целом все это полезно. Наша церковь теперь очень отличается от других церквей, потому что та атмосфера, которую мы приобрели благодаря всем этим страданиям, стала очень и очень семейной, горячей, настоящей, без фальши.
  • А много людей ушло из церкви?
  • Мне этот вопрос постоянно задают. Верите, но никто не ушел. Наоборот, даже с других церквей к нам люди бежали. Потому что люди ищут всегда настоящего. Как они поймут что здесь настоящее? Только когда увидят, что кто-то здесь есть, кто готов заплатить за всё это большую цену.
  • Какой совет вы можете дать «тёплым» верующим, которые знают с своём состоянии и хотят измениться?
  • Часто кажется, что какая-то боль может изменить нас. Конечно, какой-то процент есть, когда это даёт свои результаты. Когда, например, в Америке упали башни торгового центра, то до этого события 43% людей посещали церкви, а после их стало 47%. Но через месяц их снова стало 43 %. Почему? Потому что боль не является хорошим мотиватором. Люди переносят боль, привыкают к ней, приспосабливаются. Моим советом будет, и не только для тёплых христиан, но вообще для всех — это сильное лидерство. Потому что каждый человек нуждается в лидере. Знаете как получаются чемпионы? - когда у какого-то спортсмена появляется хороший тренер. Поэтому я желаю, чтобы у каждого человека был такой тренер — лидер, которому он бы доверил свою жизнь. Мы нуждаемся в людях, которые помогали бы нам выйти из режима нейтральной скорости, которые бы включили нас и заставили работать наш ресурс, наши мозги, сердце, эмоции. В духовной жизни это помогает на 100% - я так верю. Мы в церкви работаем над тем, чтобы делать учеников. В результате этого теплые христиане становятся горячими для Господа.
  • Ваше пожелание христианам Забайкальского края?
  • Я очень ценю веру, которую здесь вижу в христианах. Недавно мы были в церкви г.Борзя. Там пастор рассказал, как он за зиму перебрасывает 12 тонн угля для отопления своего дома. Я подумал о том, в каких нелёгких условиях приходится жить верующим здесь. Они - герои. Я бы пожелал, чтобы они продолжали своё служение и не сломались, потому что здесь есть много труда для Господа. Желаю им веры, чтобы они не унывали несмотря ни на что. Потому что жизнь в сомнениях это очень несчастная жизнь. Пусть идут вперёд.
Беседовал Алексей Мочалов

Фото с акции протеста в Белорусиии церкви "Новая Жизнь"

Обновлено 24.12.2010 00:46
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Последняя Реформация. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.