«Ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деян.11:26)

Понравился материал - ПОРЕКОМЕНДУЙ ДРУГИМ!

тИЦ и PR сайта
Служитель Хай: "Я часто бываю во Вьетнаме, но всегда скучаю по Чите" PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Наше интервью - Наше интервью
03.12.2010 00:13
В собрании церкви «Спасение в Иисусе» г. Читы можно встретить людей разных национальностей: бурят, китайцев, белорусов и даже вьетнамцев. Я познакомилась
с вьетнамцем Хаем, и заинтересовалась его судьбой. Вот что он мне рассказал о себе.

В 1987 году, когда еще работал комвольно-суконный комбинат, по договору между правительствами группа вьетнамцев приехала в Читу. Я приехал позднее, в 1989 году, мне было тогда 23 года. С тех пор я так и остался жить в Чите.

Ты тогда был верующим?

Нет, конечно. Но как многие вьетнамцы я знал, что есть такая христианская религия, и что лидер этой религии – Иисус Христос. Я вырос в том обществе, где было отрицательное отношение к христианству. Для меня это были какие-то глупые и ненормальные люди.

Как ты уверовал в Бога?

В то время я был представителем вьетнамского общества в Чите и Читинской области. Для вьетнамцев это важная должность. По всем вопросам они обращались ко мне. По работе я часто общался с разными чиновниками и с русскими и с вьетнамскими, и конечно видел коррупцию в обществе. Мы, вьетнамцы верили в сверхъестественное. Я знал, что есть некая духовная сила. Я даже как-то помолился внутри себя и написал стихотворение на вьетнамском языке. Я сейчас его не помню, но там была такая фраза: «Господь, если Ты есть, ответь мне!» Это был просто крик души. Через два года, я сидел у себя в кабинете и ко мне прибежал мой сотрудник и сообщил, что ко мне приехали верующие. Я встретился с ними и мне показали удостоверение, что они «служители». Это была группа вьетнамцев, некоторые их них были студенты. Называли они себя протестантами. Они пришли ко мне, как к руководителю и просили помочь им организовать евангелизацию среди вьетнамцев. Нас, вьетнамцев тогда в общежитии жило почти 500 человек. Я согласился им помочь. И в общежитии на КСК в актовом зале нам показали фильм «Иисус». Я тогда подумал, что 2 года назад я молился и вот, наверно, это ответ.

В конце служения, после фильма верующие призвали нас к покаянию Большинство вьетнамцев вышли и молились Богу молитвой покаяния. Я не вышел. Я был недоверчивым. Но позже я пригласил к себе этих проповедников на беседу, задал им свои вопросы. Мы вместе ужинали и беседовали. Они мне рассказали об Иисусе Христе и предложили покаяться, и я согласился.

Когда я читал Евангелие, я видел, что это хорошая книга. Какая-то сила очень касалась меня. Особенно вот эта фраза: «Стучи и откроет тебе, ищи и ты найдешь». Это мне очень понравилось и стало принципом в моей жизни. Я хотел всего добиваться и стараться получить.

Когда ты пришел в церковь «Спасение в Иисусе?

В эту церковь я пришел в 1997 году. Жил я тогда хорошо, нормальной размеренной жизнью. Не грешил, и ничего криминального не было. Но в моей жизни не все складывалось хорошо. Живя здесь, в Чите, я занимался валютным бизнесом и зарабатывал для того времени хорошие деньги. Были люди, которые хотели занять мое положение. Сначала они мне предложили «работать» с ними, я отказался, и они решили «убрать «меня», заплатили огромные деньги, и я попал в тюрьму. Меня обвинили в мошенничестве, судили и посадили на 8 лет. Я отсидел только половину срока. Для меня это стало большим испытанием и одновременно – это было время моего приближения к Богу. Я читал Библию, и Бог мне давал откровения. Я стал совсем по-другому понимать Слово Божие. Мои жизненные ценности стали меняться.

В тюрьме я по-настоящему понял, что такое «Друг». Меня часто навещали христиане из церкви «Спасение в Иисусе» Они меня ободряли, вдохновляли и наставляли. В тюрьме Бог часто показывал мне, что Он рядом! Он реально существует. Это милость Бога. Жена ко мне часто приезжала. Ведь для многих тюрьма - это потеря близких и друзей. А для меня наоборот: я приобрел много друзей. И совсем по-другому оценил свою жену. И тогда я понял, что начинается другая жизнь для меня, духовная. И, в общем, для меня этот тюремный срок был просто замечательным временем. После освобождения моя жизнь круто изменилась. Я не мог уже жить как раньше. Отказался от многих заманчивых предложений по работе. Это уже не было ценно для меня. Я получил крещение Духом Святым. Сейчас я духовный лидер среди вьетнамских верующих в Чите.

У меня есть призвание от Бога - служить своему народу. Бог ведет меня. Больше 20-ти лет я живу в Чите и конечно, это моя вторая родина. Я часто бываю во Вьетнаме, но всегда скучаю по Чите.

Беседовала Елена Страмилова

Обновлено 03.12.2010 00:49
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Последняя Реформация. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.