«Ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деян.11:26)

Понравился материал - ПОРЕКОМЕНДУЙ ДРУГИМ!

тИЦ и PR сайта
О семье, патриотизме, депутатах и глобальном экономическом кризисе PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Наше интервью - Наше интервью
Автор: Alexey Mochalov   
10.04.2010 03:57
Предлагаем вашему вниманию интервью с пастором церкви «Слово Жизни» г.Иркутск Дмитрием Анатольевичем Маслак. Он проводит семинары о семье и семейных отношениях, которые пользуются

большим успехом. После проведения одного  такого  семинара в Чите он согласился ответить на несколько вопросов.  

 -  Какую взаимосвязь  вы видите между понятиями семьи и патриотизма? Есть ли между ними общее?

 -  Первым установлением Божьим является семья, вторым –  государство,  третьим – церковь.  Отсюда и взаимосвязь. Так как семья создана первой, она является основой и государства и церкви. Писание говорит, что Господь определил границы для всех народов, поэтому это воля Господа, чтобы каждый защищал свою родину. Патриотизм –  задача государственной власти. Но с другой стороны, семья тоже формирует это качество.  И если только одно государство занимается воспитанием патриотизма, а в семье он не воспитывается, то это будет обделённый неполноценный патриотизм. Поэтому здесь необходим баланс.  

- Получается, что настоящий патриотизм без семьи не возможен?

 - Как государство учит о патриотизме? Оно использует для этого средства массовой информации. Но это только слова. В семье же мы видим действие, и семья наполнена действиями. Мы можем слышать о патриотизме, иметь чувства и переживания в связи с этим, но как на самом деле быть патриотом можно узнать и реализовать только через семью и в семье. Быть патриотом в своей семье, значит уважать родителей и почитать их. Не научится человек почитать родителей, он не будет почитать и власти.  

- Когда проводятся выборы в думу, например, в областную или городскую, нужно ли проводить взаимосвязь между деятельностью кандидата и его семейной жизнью? 

 - В нашей культуре, к сожалению, этой взаимосвязи нет. Но семья является основой общества. Поэтому, если слаба семья, то будет и слабым общество. Но как можно построить сильное общество? В Библии мы видим примеры того, что если человек не умеет управлять своим домом, то как он будет заботиться о доме Божьем, то есть о церкви? Точно также мы можем спроецировать этот принцип и на общество –  человек, не умеющий управлять своей семьёй, сможет ли он хорошо управлять обществом и куда-то его вести? Думаю, что нет. Ведут нас куда-то политики? Может быть, в экономическом плане да, но это всё равно не будет полнотой. Если взять западную культуру, взять США, то там никогда не выберут в президенты человека, у которого разрушена семья. Точно так же и в Европе какой-нибудь семейный скандал может низвергнуть человека с его позиции, с поста. А у нас в стране даже никто об этом и не думает, и институт семьи является самым заброшенным. В нашем обществе вообще нигде не делается акцент на институте семьи. По абортам мы номер один в мире, по разводам - тоже, по числу детей, которые воспитываются вне семьи - мы первые. Если изменится отношение людей в обществе к семье, тогда у нас есть шанс. Если нет, то никаких шансов нет.  

- Вы много учите о роли  мужчин и их ответственности во всех сферах жизни. Как быть тем, кто всё-таки осознал, что не выполнял свого предназначения как мужчины. С чего начать реформацию своей жизни?

 - Мужчины глобалисты. Они думают, что им обязательно нужно что-то сделать большое. Но на самом деле всё начинается с малого. И главное, чтобы чувство не заменило деяние. Потому что у мужчин есть такая черта - когда они поняли, что у них есть проблема, то  начинают мечтать, как они её будут решать. И в своих мечтах они уже даже могут праздновать победу и насладиться наградой от того, как они её решили. И всё это может оставаться только на уровне эмоций и мечтаний. И часто бывает так, что дальше этого они уже и не идут, они уже свою победу пережили. Вот тут важно, чтобы чувство не заменило деяние. Важно, чтобы, когда мужчина увидел, что он что-то может сделать, сказать хорошее слово, например, позвонить своей супруге или купить ей подарок, то нужно тут же бежать и делать это. И вот когда это произойдёт, тогда и будет движение из славы к славе, от малой победы к большой, потому что вера без дел мертва. 

 - Сейчас СМИ часто говорят о кризисе. И в основном именно через СМИ мы узнаем, что то тут, то там случился какой-то кризис. На ваш взгляд, существует ли в настоящее время в мире реальный экономический кризис?  

- Я, например, кризиса не видел, меня с ним никто не знакомил. Что означает слово кризис? Есть две трактовки того же греческого языка: с одной стороны – это суд, а с другой стороны - новые возможности. Если кризис как суд, тогда кто судим? О кризисе больше всего говорят власти, мегакорпорации. Говорят о кризисе те, кого он реально затронул. Значит, они что-то делали не так, делали не правильно. Может быть из-за алчности, потому что хотели быстро разбогатеть. Это они переживают об этом сейчас, простые же люди меньше всего, до них это по-настоящему и не дошло. С другой стороны, кризис - это новые возможности. Рушиться то, что не правильно. А созидающая сила всегда идёт параллельно, и я очень в эту силу верю. 

 - А как быть семьям, которые переживают кризис или думают, что живут в кризисе? 

-  Во-первых, нужно меньше смотреть телевизор и слушать, что там говорят. Лучше жить исходя из реализма. Конечно, есть категории людей, которых кризис реально коснулся. Я слышал одну историю, как в Америке, в которой кризис коснулся простых людей больше, один молодой человек без специальности, без образования попробовал найти работу. Так он за несколько месяцев ради эксперимента сменил 50 работ. Поэтому, если где-то что-то перекрылось, значит, в другом месте открылось. То есть возможности всегда есть. Но если сидеть и просто сожалеть, то ничего не произойдёт. Но если человек найдёт в себе силу, и начнёт двигаться, а кризис иногда заставляет людей шевелиться и перемещаться из одной сферы в другую, тогда он обязательно найдёт новые возможности. Может быть, это будет шанс получить новое образование, новые навыки, и зарабатывать даже больше, чем раньше. И всё это возможно в кризис.

 - Видите ли вы сейчас какие-либо явные или неявные признаки пришествия Иисуса Христа? Что-то происходит сейчас в мире?

 -  Если говорить о пришествии Христа как о некой конкретной дате, то конечно, с каждым днём мы к ней приближаемся, потому что она фиксирована. Опять же в Библии есть описание конкретных признаков – израильский народ соберётся вместе, Евангелие будет проповедано во всех народах, во многих людях охладеет любовь и т.д. С каждым годом об этих признаках мы узнаём всё больше. Недавно я в Писании увидел ещё один признак - там говорится, что в последние дни все народы вернуться каждый в своё отечество. Я, например, этого ещё ничего не вижу. Многие из таких глобальных признаков ещё не исполнились. Но мы не должны сидеть и просто ждать. Я верю в движение, поэтому нужно двигаться. Придёт ли Иисус сегодня или завтра, то лучше когда Он найдёт нас в вере, в радости и в уповании на Него. 

- Какие будут у вас пожелания церквям Забайкальского края, к служителям?

  - Пожелаю словами Христа: да будьте едины, как Господь един с Отцом, так и вы должны быть едины, и тогда мир уверует и узнает, что вы его ученики. Важно чтобы было больше единства в сердцах и делах.

 

Обновлено 10.04.2010 04:21
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Последняя Реформация. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.