«Ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деян.11:26)

Понравился материал - ПОРЕКОМЕНДУЙ ДРУГИМ!

тИЦ и PR сайта
Андрей Панасовец: «Я хочу, чтобы люди в Забайкалье могли познать Бога и получили спасение через веру» PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Наше интервью - Наше интервью
Автор: Alexey Mochalov   
03.03.2010 02:40
У нас в гостях старший пастор церкви "Спасение в Иисусе" г. Читы Панасовец Андрей Андреевич. В 2006 г. он был избран старшим пастором

регионального объединения Российской церкви христиан веры евангельской в Забайкальском крае. Женат. Имеет двоих дочерей. 

- Сколько лет назад, вы приехали из Белоруссии в Читу?

- В этом году будет 20. На самом деле я и не предполагал, что этот срок так затянется. Когда впервые ехал в Забайкалье, думал, что пробуду здесь, может быть, год-два. Ведь у меня в Белоруссии оставались друзья, семья, мои родители, братья и сёстры. Были планы и желания определённые. Но Господь так интересно всё повернул…

- А что побудило вас приехать в Читу?

- У меня нет определённого ответа на этот вопрос. Я даже сам для себя не могу это объяснить. Потому что это противоречит человеческой логике - ехать в холодный край, где морозы несравнимы с морозами в Белоруссии, где уровень жизни совсем другой, где ты вообще никого не знаешь, где нет перспектив найти какую-то работу. А что такое начинать всё с нуля? Тем более, что в начале мы приехали в Дульдургу, где обстоятельства были ещё более сложные. Поэтому, это только Господь, это Он вложил в моё сердце необъяснимое желание ехать в Забайкалье. Я в это верю.

- Вначале вы приехали в Дульдургу, а уже потом в Читу?

- Да, сначала в Дульдургу, а уже затем мы начали служить в разных местах Забайкалья. Я рад, что Божии пути неисповедимы, и теперь я могу служить в Чите и по всему Забайкальскому краю.

- Давно вы верующий человек?

- Сказать, с детства - будет неправильно. Хотя я стал пропитываться христианской атмосферой в своей семье с детства, настоящая вера пришла только тогда, когда я пережил внутреннее прикосновение Бога. Тогда мне было 15 лет и, как об этом верующие говорят, «я встретился с Богом». Да, это было очень сильное  и незабываемое переживание. С тех пор прошло больше 30 лет, а я этого не могу забыть. Этого нельзя передать словами в полноте.

- Уже 20 лет как вы служите в Чите. За это время церковь «Спасение в Иисусе» выросла до 1000 и более человек. Какие у вас планы на будущее? Каких результатов вы хотите достигнуть?

- Наши планы и видение - исполнить повеление Христа, Который сказал: «Проповедуйте Евангелие по всему лицу земли». И мы будем распространять Евангелие на том месте, где живем. Поэтому я стараюсь каждый день молиться и спрашивать у Господа: «Что Ты повелишь мне делать?» Прежде всего, я хочу, чтобы люди в Забайкалье могли познать Бога и получили спасение через веру. Моё огромное желание нести Евангелие Иисуса Христа не только на словах, но и в делах. Христос нес практическое Евангелие, поэтому мы не только хотим проповедовать, но также помогать людям, потерянным в этом мире: молодежи, которая запуталась в алкоголе, наркомании и в других зависимостях; служить пожилым людям и, по возможности, детям. Наше желание в том, чтобы не разрушались, а созидались семьи. Практически мы и делаем все это, просто хочется работать больше и обширнее. Хочу, чтобы не только в Забайкальском крае, но и в других городах России могла распространяться Божья истина. Также я вижу множество других стран вокруг России, где люди ещё не знают Христа, не знают пути спасения, поэтому я хочу туда ездить сам и посылать туда миссионеров. Верю, что с Божьей помощью можно сделать очень многое.

- А есть что-то такое,  что у вас не получилось сделать за это время?

- Конечно, и много. Хотелось бы больше помочь людям, хотелось бы больше вкладывать в их духовное развитие. Меня  особенно огорчало, когда я присутствовал на похоронах некоторых молодых людей, с жизнью которых я соприкасался. Они были в проблемах, в алкоголе, в наркотиках, и мы служили им, но не смогли повлиять на их жизнь. И тогда я чувствовал какую-то свою несостоятельность, чувствовал, что не смог помочь, не смог спасти. Я постоянно провожу анализ – всё ли я делаю.

- Что вам больше всего нравиться в людях?

- Больше всего нравится искренность, доброта, желание помочь, вера. Нравится особенность забайкальского народа – открытость и гостеприимство. На самом деле, у нас хорошие и думающие люди.  

- А что не нравится?

- Лицемерие, лукавство, такая своевольная хитрость, обман, лживость. В какой-то степени можно понять людей, почему они ожесточены и озлоблены -  их много самих обманывают, как со стороны других людей, так и на предприятиях.

- Сегодня у людей формируют такое мышление, и это часто делается через СМИ, что церковь «Спасение в Иисусе» это деструктивная секта, созданная специально для контроля над людьми, для того чтобы собирать с них деньги. Почему так происходит?

- Так происходит, потому что у церкви есть враги, которые пытаются её очернить, создать некий страшный пугающий образ, чтобы насторожить и ожесточить людей против нее. Мы никогда не доказываем, что мы хорошие и ничего плохого не делаем, а стараемся служить, помогать людям, когда мало уже кто может им помочь. И Сам Бог помогает нам в этом. Христос сказал: «гнали Меня, будут гнать и вас». Нет ничего нового под солнцем. Вообще, я считаю, что наша церковь – это истинная евангельская церковь, церковь которую создал Христос. Мы живём  по учению Иисуса Христа и Апостолов, и мы стараемся вникать в Слово Божие, чтобы исполнять то, чему оно нас учит. Этого понятия «секта», которое сегодня применяется к нашим евангельским церквям, я не принимаю и считаю, что это ложь и очень грубая идеологическая игра, которая создает дестабилизацию в нашем обществе, настраивая одних людей против других, ведь мы все живем в одной многонациональной и многоконфессиональной стране.

- Сегодня наше государство взяло курс, как это было во время советской власти, одна партия - одна единая государственная линия. И сейчас эта линия – Русская православная церковь. И всё что не является православием, то есть любое другое христианство, называется сектой. Как вы можете прокомментировать это явление?  И к чему это может привести?

- Наше государство является светским и, по Конституции страны, церковь отделена от государства.  Я считаю, что это противозаконно и некорректно - давать предпочтение одной церкви, невольно унижая другие. Слияние церкви и государства невольно будет вести к духовному упадку самой церкви, и тому предназначению, которое дал ей Христос.  Когда Иисус Христос жил на земле Его часто хотели втянуть в какие-то скандалы, в политические интриги, но Он всегда уходил в сторону. Я думаю, что это очень мудро и правильно. Поэтому слова Иисуса «отдавайте Божие Богу, а кесарево кесарю» насущны и по сегодняшний день. История полна фактов, когда происходило слияние церкви и государства, последствиями чего были инквизиции, а в саму церковь приходили далеко не всегда искренние и верующие люди. Вера в сердце –  это внутренняя потребность каждого человека. И здесь важно, чтобы вера была искренней. Важно, чтобы церковь не имела какие-то стороны, где можно было кому-то ещё управлять, кроме Бога… По Конституции все церкви, все религии равны перед государством. А что сегодня происходит, мне трудно сказать, как это в будущем всё повернётся. Знаю только, что объединять церковь и государство неправильно.

- Уже некоторые заявляют, что хотят переделать и Конституцию.

- Всё в этом мире неустойчиво. Один Господь вчера, и сегодня, и вовеки - тот же. Даже законы, даже Конституция непостоянны и могут измениться, и поэтому лучше я буду надеяться на Бога и направлять людей уповать на Него. А в мире всё непредсказуемо и один только Господь знает, что нас всех ожидает.

- Двери вашей церкви открыты для всех людей?

- Христос однажды сказал, что приходящего ко Мне не изгоню вон. Любой человек имеет право приходить на служения, на церковные мероприятия, если, конечно, он не будет здесь буянить и устраивать беспорядки. Я считаю, что церковь «Спасение в Иисусе» существует для людей, живущих в нашем городе и для его гостей.

- Многие жители города видят, что перед началом и во время богослужения возле храма стоит большое количество машин. И часто дорогие машины стоят. И многие говорят, что в этой церкви собираются какие-то богатые люди. Как вы можете это прокомментировать?

- Так ведь это хорошо, что люди имеют достаточное обеспечение, чтобы покупать хорошие машины. Это является одним из признаков благосостояния людей. А церковь, это и есть люди. Во-первых, человек приходящий к Богу, начинает вести здоровый и трезвый образ жизни. Он начинает любить Бога и отказывается от греха, перестаёт употреблять алкоголь, бросает курить. И уже это экономически очень выгодно. Вы посчитайте сами, сколько можно сэкономить на подобных вещах. Многие упрекают нас в том, что в церкви делают поборы и требуют финансы. Я могу заявить, что мы этого не делаем, люди приносят добровольные пожертвования Богу, кто сколько желает. И Господь вознаграждает веру людей, давая обеспечение и все необходимое для жизни. Также наши финансы очень часто тратятся без плана, без мудрости, а порой и без надобности. Но мы в церкви учим людей порядку в мышлении, в жизни и в финансах, учим людей усердно работать, быть искренними и честными на своих предприятиях. И я вижу плоды этого учения: люди растут как профессионально, так и в карьере.

- А правда, что в вашей церкви требуют десятину?

- Нет, в церкви не требуют десятину, так как это свободный дар, это добровольное пожертвование. Десятина - это личные отношения человека с Богом. Давать десятину - это повеление Господа, написанное в Библии с древних времён. Но мы не обязываем людей, не принуждаем и не ограничиваем. У нас нет учёта, кто и сколько жертвует, а кто нет. Это личное дело каждого. Любая церковь существует на пожертвования. К тому же, Писание учит нас, что Бог будет благословлять людей, жертвующих финансы на дело Божье, что мы и видим. 

- Многие горожане знают, что ваша церковь называется «Спасение в Иисусе». Что это означает?

- Каждая церковь вправе иметь свое название. В самом начале деятельности церкви, старожилы и старейшины церкви собрались, чтобы обсудить вопрос о названии. Были разные предложения, но остановились именно на этом. Спустя десятилетия, я вижу, что церковь оправдывает свое название, потому что единственный выход спасения – это Иисус. В нашей церкви покаялось более 50 000 человек, проживающих в Чите. Мне нравится это название. Оно дает ответ на все проблемы людей, ведь спасение возможно только в Иисусе. Потому что Иисус Христос умер за нас на кресте, вознес туда наши грехи, болезни, проклятия и отверженность, чтобы мы могли получить спасение.  

Вопросы задавал Алексей Мочалов 

 

Обновлено 03.03.2010 03:27
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Последняя Реформация. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.