«Ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деян.11:26)

Понравился материал - ПОРЕКОМЕНДУЙ ДРУГИМ!

Забыть нельзя!

Третий Рейх -генеральная репетиция антихриста

Генеральная репетиция антихриста -Нацизм. Оккультные теории Третьего Рейха.

тИЦ и PR сайта
Суббота, она и в Африке - суббота. PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Израиль и Церковь
Автор: Alexey Mochalov   

7-ой день недели в Библии назван днём субботним (евр. шаббат) и установлен Богом как день покоя

(Исх.20:8 и др.).  

В десяти заповедях нет упоминания о каком-то другом дне. То, что мы христиане собираемся по воскресеньям, а не по субботам, лично меня как-то особо не озадачивало, ведь Иисус воскрес в этот день, поэтому его и стали называть воскресеньем. Казалось бы, в чём проблема, о чём ещё говорить? – ходи в церковь в воскресенье, почитай Господа и не ломай голову, ведь столько копий уже сломано вокруг этой субботы. Но находясь в Израиле, проникшись историей и культурой еврейского народа, ко мне стало приходить другое понимание сути вопроса.

В книге Деяния святых Апостолов хорошо видно, что изначально первые христиане «по обыкновению» собирались по субботам. Апостолы по субботам учили в синагогах  и училищах (Деян.16:13, Деян.17:2). Иисус Христос свершитель веры поступал также. «И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать» (Лук.4:16).

Конечно, Христос расширил понимание субботы, открыл её истинный смысл - суббота для человека, а не человек для субботы (Мар.2:27), в субботу можно и нужно делать добро (Лук.6:9).

Первые ученики вообще собирались каждый день в храме и по домам, чтобы пребывать в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба (Деян.2:46).

Отмечено также в Писании, что в воскресенье они собирались специально для преломления хлеба (Деян.20:7), чтобы почтить Господа в день Его воскресенья.

Важно отметить, что нигде в Писании нет ни одного упоминания, ни одного намёка на то, чтобы как-то сдвинуть день покоя с субботы на воскресенье. Нигде нет примеров того, чтобы верующие специально как-то противопоставляли себя и свою веру иудейской традиции и Закону Моисея. Наоборот, хорошо видно, что для наиболее удобного достижения Евангелием народа Божьего они продолжали идти по пути религиозной традиции иудеев и называли такой путь «по обыкновению». Апостол Павел в отдельных случаях даже продолжал исполнять уже упразднённый Господом ритуальный Закон Моисея, чтобы приобрести для Евангелия религиозных иудеев (Деян.16:3).

И не было никаких проблем. Конечно,  были религиозные люди, которые собирались только по субботам, но свободные во Христе братья могли собираться всегда, когда им это было нужно и удобно, но по субботам в первую очередь.

Открывая всё новые и новые страницы истории развития непростых отношений христианской церкви и иудеев, вспоминая известные факты, всё отчётливее и отчётливее стала прорисовываться эта проблема.

Можно сказать однозначно, что инициатором переноса дня покоя с субботы на воскресенье  было не Священное Писание, ни Апостолы, ни Господь, но церковь поражённая духом антисемитизма. 

В 321 году был издан известный указ императора Константина, выделявший «достопочтеный день солнца», как день отдыха для граждан Римской империи. За этим, первым известным истории воскресным законом, последовали указы, изданные разными соборами церкви, которые так или иначе преследовали цель – отделить и противопоставить церковь иудеям.

Блаженный Августин в 386 году от Р.Х. в своём трактате «Против иудеев» называет их народом отверженным Богом,  что «не только синагога, но и самая душа иудеев есть обиталище демонов.  Бог отверг их жертвы, их праздники и самый храм... Нужно употреблять все средства к тому, чтобы отвращать своих братьев от иудействования…»

Читая 11 правило 6-го Вселенского Собора (7 век), хорошо видно, как глубоко антисемитизм поразил всю церковь.

 

«Никто из принадлежащих к священному чину, или из мирян, отнюдь не должен ясти опресноки, даваемыя иудеями, или вступать в содружество с ними, ни в болезнях призывать их, и врачества принимать от них, ни в банях купно с ними мытися. Если же кто дерзнет сие творить: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен» (Перевод Книги Правил, смотрите также http://zabkrai.info/2013-01-29-07-19-57/573-2013-01-29-11-01-35.html).

 

Вывод:

 

Когда церковь стала всячески отделять себя от иудеев, и приняла на вооружение теологию принижения, а затем замещения, вот тогда и стал выходным, днём христианского богопочитания - воскресенье. И никаких других причин нет.

P.S.  Ну, в чём проблема? Ну, собиралась бы церковь по субботам, как обычно, и никаких вопросов бы не было, и говорить особенно не о чём бы было.

Конечно, религиозная мотивация иудествующих отличалась от свободных христиан в исполнении субботы. Иудействующие исполняли Закон, а христиане собирались просто ради почтения Господа, и не только по субботам, но и в другие дни, и даже каждый день.

Но не пришло ли время поменять воскресенье на субботу ради спасения иудеев? Мы же ведь свободные во Христе и ради Христа. Или нет?

 

 

Комментарии   

 
0 #2 Сергей Ястржембский 27.03.2013 04:29
Не со всеми вещами согласен в данной статье. В свое время написал статью о субботе и воскресении g12pastor.blogspot.ru/.../...
Цитировать
 
 
0 #1 Елена 26.03.2013 16:34
Алексей, прекрасная статья!
Вселенская церковь вряд ли перенесет богослужения на субботу вместо воскресенья. Но задуматься каждому верующему не мешало бы и о корнях собственной веры и о происхождении антисемитизма.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Последняя Реформация. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.