«Ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деян.11:26)

Понравился материал - ПОРЕКОМЕНДУЙ ДРУГИМ!

тИЦ и PR сайта
ПРИРОДА ИСКУШЕНИЯ PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
01.09.2017 03:47

Апостол Иоанн перечисляет три основные формы искушения: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том

нет любви Отчей; ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира (сего)» (1Ин. 2:15-16).

Чувственный мир, согласно Библейской терминологии, состоит из трёх элементов: похоти плоти, похоти очей и гордости житейской. В Писании слово «похоть» обычно означает сильное желание, которое становится извращённым и пагубным, и неподчиняющееся Божьим стандартам праведности. Первые две формы искушения, перечисленные Иоанном, являются теми желаниями, которые влияют на человека через его органы чувств. Третья форма искушения взывает к человеческому «эго», к его душе. «Гордость житейская» - это такое внутреннее побуждение человека, которое отказывается признать его зависимость от Бога, но ищет самовозвышения. Словесно это может быть выражено так: «Я могу сам управлять своей жизнью. Мне не нужно полагаться на Бога и зависеть от Его милости. Почему я должен быть ниже и слушаться кого-то?».

Во время искушения в пустыне сатана подошёл к Иисусу с каждым из этих трёх искушений (Луки 4:1-13). Он искушал Его превратить камни в хлеб – «похоть плоти». Затем показал Ииусу все царства вселенной в их силе и славе – «похоть очей». Наконец, сатана искушал Иисуса броситься вниз с крыла храма, чтобы явить самовольное чудо, которое прославило бы Его Самого, вместо того, чтобы подчиниться Отцовской воле и искать славы Отцу. Это искушение «гордостью житейской».

Интересно сравнить искушение Адама и искушение Иисуса (Который в 1-м послании к Коринфянам 15:45 назван «последним Адамом»). Адам был искушаем в прекрасном саду, в окружении многообразных свидетельств Божьей любви и Его обеспечения. Иисус был искушаем в дикой пустыне в окружении диких зверей (Марка 1:13). Адам впал в искушние соблазнившись прекрасным плодом. Иисус победил искушение постом. Насколько глубокое и разительное отличие.

Но вернёмся к искушению Евы. Итак, она предстала перед этими тремя видами искушения. Искушение взывало к её аппетиту – «хорошо для пищи» - «похоть плоти». Оно было направлено к её взору – «приятно для глаз» - «похоть очей». Оно было обращено к её «эго», давая обещание сделать её мудрой и, таким образом, освободить из зависимости от Бога – «вожделенно, потому что даёт знание» - «гордость житейская».

Сущность греха не в делании чего-то неправильного. Сущность греха проявляется в желании быть независимым от Бога. Где бы ни появилось это желание, там обязательно повеет духовной опасностью. В случае с Евой, тем средством, которым она надеялась получить независимость от Бога являлось знание – «знание добра и зла». Это одно из самых распространённых средств, при помощи которых человек ищет независимости от Бога. Другими опорами для независимости являются богатство, слава и власть. Одним из самых коварных средств является религия. Мы можем стать настолько религиозными, что перестанем нуждаться в Боге.

Движимая своим желанием к независимости, Ева переместила своё доверие с Божьего слова на свои чувства. В результате этого, она быстро стала жертвой тройного искушения и вкусила от плода. Затем она соблазнила и мужа сделать то же самое – они оба в своём непослушании отвернулись от Бога.

В свете исследования всего происшедшего в Бытие 3:1-6, мы можем подвести итог и дать определение природе искушения. Вера в невидимую реальность Бога и Его слова является присущим от начала и естественным для человека качеством; неверие же является неестественным и извращённым. Искушение отвращает человека от его естественной веры в Бога и Его слово. Соблазн искушения действует через чувства человека, через его душу. По своей сути всякое искушение – это искушение к неверию. Искушение использует желание независимости от Бога. Результатом неверия является непослушание Богу.

Дерек Принц

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Последняя Реформация. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.