«Ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деян.11:26)

Понравился материал - ПОРЕКОМЕНДУЙ ДРУГИМ!

тИЦ и PR сайта
Как христианам относиться к сетевому маркетингу? PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
21.06.2013 05:50
Очень многие христиане сегодня активно занимаются так называемым "бизнесом", распространяя продукцию компании Amway и др.   Расскажите подробнее, что вы знаете о этом движении, и какое ваше мнение по поводу того, что многие верующие сегодня, просто посвящают себя этой системе? (Вопрос задаёт Полищук Александр Петрович, Россия, Северодвинск):
 
Отвечает пастор Денис Подорожный:
Я знаю много людей, которые занимаются сетевым маркетингом. Для того, чтобы Вам решить, вовлекаться в такую систему или нет, надо осмыслить несколько факторов:

1) Что за продукцию предлагает компания? (К примеру, если данные продукты производят некую форму физической зависимости или привыкание, то я бы не рекомендовал христианам в этом участвовать. Также я с настороженностью отношусь к разного рода компаниям, которые распространяют особые средства, которые улучшают здоровье и чьи продукты основаны на каких-то особых секретах Тибета или других восточных стран. Я не отрицаю их потенциальную возможность их лечебных свойств , но отношусь предельно осторожно).

2) Не происходит ли подмена утверждений при рекламировании продуктов? (Так например, те, которые рекламируют Биологические Активные Добавки (БАДы) часто преподносят их почти что как лекарство, чем они НЕ являются). Когда агенты по продаже таких добавок распространяют свою продукцию, многие люди воспринимают это, чуть ли ни как совет врача. Здесь есть некая форма обмана и самообмана, поэтому я также не рекомендовал бы уподобляться подобным дистрибьюторам. И вообще я считаю, что приобретение любых товаров, продуктов и медикаментов, влияющих на здоровье, должно быть исключительно после консультации с врачом – специалистом (и никак ни с тем, кто Вам хочет это продать).

3) Не присутствует ли элемент поклонения товару, подобно тому, как было при распространении «Гербалайфа»? Такого рода проявления, являются знаком «СТОП» для каждого христианина. Вы прекрасно помните заповеди Господни, где написано, чтобы Господу одному поклоняться.

4) Нет ли в данной организации предложения сначала вложить большую сумму денег, а потом получить какое-то право рекрутировать подобных вам людей? Это более напоминает пресловутые пирамиды, типа МММ. Первые выигрывают, последние – в пролете! Христианам надо подальше держаться от таких схем.

5) Ни под каким предлогом не продавайте свое имущество (особенно недвижимость), чтобы подняться по карьерной лестнице данной компании. (Даже если Вам предложат перламутровую Жигули). Не попадайте в долговую яму в надежде, что у Вас получится бизнес, особенно беря деньги под немыслимые проценты и не имея собственной наличности или ресурсов расплатиться с долгом в случае неудачи.

6) Вы должны понимать, что любой рынок переживает однажды «насыщение» товаром. Не может быть так, чтобы ВСЕ продавали друг другу один и тот же шампунь или зубную пасту. Помните, что люди различны, их желания и потребности различны, и их финансовое положение отличается. Именно поэтому не надо прельщаться, что ВСЕ начнут покупать то, что предлагает Вам дистрибьютор. Помните, что его задача – завербовать Вас. Когда Вы «попадете», отдав деньги, Вы будете стараться вовлечь других. Теперь важная мысль: ЕСЛИ ЭТО ПОДРАЗУМЕВАЕТ, ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ БУДЕТЕ УБЕЖДАТЬ, УГОВАРИВАТЬ, ОБМАНЫВАТЬ ЛЮДЕЙ, словом, делать ВСЕ, чтобы они у Вас купили – не ввязывайтесь в это. Если же это Вам в удовольствие, и Вы не чувствуете, что надо наседать на людей – тогда другое дело.

Знаете, как неприятно разговаривать с людьми, у которых всякий разговор подводится к важности что-то купить у них, или принять их информацию, или стать дистрибьютором чего-то.

7) Наконец, не правильно, когда посвящение компании превосходит посвящение Богу. Если Вы видите это в людях, которые привлекают Вас в их бизнес, то будьте предельно внимательны

Некоторые компании были начаты христианами (такие как «Мэри Кей» и «Amway»), другие основатели – были далеки от христианства, но даже это, НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ. На других уровнях управления системой могут происходить сбои и формы нечестности. Так что каждая ситуация особенная.

Я знаю очень порядочных и сбалансированных христиан, которые занимаются сетевым маркетингом и совсем не возражаю против этого. Знаю и тех, которые буквально оказались «повернутыми» на этом – таким и обличения не помогают. Так что – разные люди, различные компании, - различное и отношение к ним.

В любом случае то, в чем я убежден – СЛУЖИТЕЛИ ЦЕРКВИ НЕ ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЦЕРКОВНУЮ КАФЕДРУ, СВОЕ СЛУЖИТЕЛЬСКОЕ ВЛИЯНИЕ ИЛИ ЦЕРКОВНЫЕ СОБРАНИЯ (КОНТАКТЫ И ПР.) ЧТОБЫ РЕКЛАМИРОВАТЬ СВОЮ ПРОДУКЦИЮ. Бизнес должен быть вне церкви (особенно сетевой). Обанкротиться или запятнается бизнес – будет и опорочено служение. Этого быть не должно!

Относительно массового увлечения христианами сетевым маркетингом – я не считаю, что можно так говорить. В христианской среде «путешествуют» те же социальные явления, что и в обществе в целом, так что сетевой маркетинг это не исключительно христианское явление, а скорее обще-социальное.

В целом, я согласен с мнением пастора Максима Максимова, который как-то сказал, что «сетевой маркетинг – это не больше чем детоводитель в настоящий бизнес».

Думаю, что я достаточно развернуто ответил на Ваш вопрос.

Всех Вам благ

Денис Подорожный, служение "Дом на Скале"

 

 

Комментарии   

 
0 #1 rev jack 16.11.2013 08:09
Вам нужен бизнес-кредит

Вам нужен гарантированный низким и доступным кредит? Если да Применить с нами и получите быстрый утверждение сегодня. простые шаги, Fast финансирования и низкой процентной ставкой на 3%. Свяжитесь с нами сегодня на parkinson.finan cialhelp@ gmail. com
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Последняя Реформация. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.